Welche Ausfallsicherungsfunktionen bietet ein Router?

Der Failover-Mechanismus wird eingesetzt, um die Zuverlässigkeit und Verfügbarkeit von Netzwerkgeräten zu erhöhen, indem verschiedene Methoden zur Bereitstellung redundanter Implementierungen konfiguriert werden.

Zunächst einmal sollten wir wissen, wie die Netzwerkgeräte auf das Internet zugreifen.

Normalerweise gibt es drei Möglichkeiten: eine kabelgebundene, eine Wi-Fi- und eine Mobilfunkverbindung.

Das Gerät muss über Ethernet-Anschlüsse und mindestens einen WAN-Anschluss verfügen, der eine der drei Arten des kabelgebundenen Zugangs unterstützt, einschließlich statischer IP, dynamischer Adressen (DHCP) und ADSL-Einwahl (PPPoE). Normalerweise verwenden wir jedoch DHCP.

Für die zellulare Konnektivität stehen Hochgeschwindigkeitsnetze Cat 6, Cat 4, Netze mit niedriger und mittlerer Geschwindigkeit (Cat 1 und Cat M) sowie das Schmalbandnetz NB-IOT zur Auswahl.

Drahtloses Wi-Fi-Netzwerk, das als STA-Modus konfiguriert werden kann und sich dann mit der SSID verbindet, die in der Nähe gescannt werden kann.

Lassen Sie uns mit der Zuverlässigkeit fortfahren. Hier kommt der Multi-Layer-Mechanismus ins Spiel.

Der Hauptzweck von Dual-Sim besteht darin, einen Failover zwischen verschiedenen Betreibernetzen zu ermöglichen.

Zwischen der kabelgebundenen, der Wi-Fi- und der Mobilfunkverbindung gibt es ein Link-Backup, das dafür sorgt, dass Sie immer online sind, weil es Ihnen ein Hot-Backup und einen Lastausgleich bietet. Sobald der Hauptlink ausfällt, wird automatisch auf den Backup-Link umgeschaltet.

VRRP bietet eine bessere Option für die beiden Netzwerkgeräte. Es gruppiert mehrere Geräte zu einem virtuellen Gerät, dessen IP-Adresse als Standard-Gateway-Adresse konfiguriert ist, um das Standard-Gateway zu unterstützen. Fällt ein Gateway aus, wählt VRRP ein anderes Gateway für die Weiterleitung des Datenverkehrs und gewährleistet so eine zuverlässige Netzwerkkommunikation. Wenn das Master-Gerät ausfällt, wird der für das Standard-Gateway bestimmte Datenverkehr von dem Backup-Gerät weitergeleitet.