¿Cuáles son las funciones de conmutación por error de un router?

El mecanismo de conmutación por error se utiliza para aumentar la confiabilidad y disponibilidad de los dispositivos de red mediante la configuración de varios métodos para proporcionar implementaciones redundantes.

En primer lugar, debemos saber cómo acceden a Internet los dispositivos de red.

Normalmente, hay tres formas: conexión por cable, Wi-Fi y móvil.

Debe disponer de puertos Ethernet y tener al menos un puerto WAN que admita uno de los tres tipos de acceso por cable: IP estática, dirección dinámica (DHCP) y marcación ADSL (PPPoE). Pero lo habitual es utilizar DHCP.

Para la conectividad celular, está disponible en una selección de redes de alta velocidad Cat 6, Cat 4, redes de baja y media velocidad (Cat 1 y Cat M), así como la red de banda estrecha NB-IOT.

Red Wi-Fi inalámbrica que se puede configurar como modo STA y luego se conecta al SSID que se puede escanear cerca.

vayamos más allá con la Fiabilidad. Aquí entra en juego el mecanismo multicapa.

Dentro de una sola conexión, como la conectividad celular, básicamente cuenta con conmutación por error de doble SIM. El propósito principal de la doble SIM es proporcionar conmutación por error entre diferentes redes de operadores.

Entre la conexión cableada, Wi-Fi y celular, hay una Copia de Respaldo de Enlace, y esto te mantiene siempre en línea porque ofrece respaldo activo y equilibrio de carga. Una vez que el enlace principal se cae, el enlace de respaldo se cambia automáticamente.

VRRP proporciona una mejor opción entre los dos dispositivos de red. Agrupa múltiples dispositivos en un dispositivo virtual, cuya dirección IP está configurada como la dirección de la puerta de enlace predeterminada para respaldarla. Si una puerta de enlace falla, VRRP elige una puerta de enlace diferente para enviar el tráfico, garantizando así una comunicación de red confiable. Cuando el dispositivo maestro falla, el tráfico destinado a la puerta de enlace predeterminada es dirigido por el dispositivo de respaldo.