Quelles sont les fonctions de basculement d'un routeur ?

Le mécanisme de basculement est utilisé pour accroître la fiabilité et la disponibilité des appareils de réseau en configurant plusieurs méthodes pour fournir des implémentations redondantes.

Tout d'abord, nous devons savoir comment les appareils accèdent à l'internet.

Normalement, il existe trois types de connexion : filaire, Wi-Fi et cellulaire.

Il doit disposer de ports Ethernet et d'au moins un port WAN qui peut supporter l'un des trois types d'accès filaire, y compris l'IP statique, l'adresse dynamique (DHCP) et la numérotation ADSL (PPPoE). Mais en général, nous utilisons le DHCP.

Pour la connectivité cellulaire, elle est disponible dans un choix de réseaux à haut débit Cat 6, Cat 4, de réseaux à bas et moyen débit (cat1 et Cat M) ainsi que dans le réseau NarrowBand NB-IOT.

Réseau Wi-Fi sans fil qui peut être configuré en mode STA et qui se connecte ensuite au SSID qui peut être scanné à proximité.

Allons plus loin avec la Fiabilité. C'est là qu'intervient le mécanisme multicouche.

Dans le cadre d'un lien unique comme la connectivité cellulaire, il y a en principe un double basculement SIM. L'objectif principal du double SIM est d'assurer le basculement entre les différents réseaux d'opérateurs.

Entre la connexion filaire, Wi-Fi et cellulaire, il existe un lien de secours qui vous permet de rester en ligne en permanence, car il vous offre une sauvegarde à chaud et un équilibrage de la charge. Lorsque la liaison principale est interrompue, le lien de secours est automatiquement modifié.

VRRP offre une meilleure option parmi les deux appareils de mise en réseau. Il regroupe plusieurs appareils en un appareil virtuel, dont l'adresse IP est configurée comme adresse de passerelle par défaut afin de sauvegarder la passerelle par défaut. En cas de défaillance d'une passerelle, VRRP choisit une autre passerelle pour acheminer le trafic, ce qui garantit la fiabilité de la communication réseau. Lorsque l'appareil maître tombe en panne, le trafic destiné à la passerelle par défaut est acheminé par l'appareil de secours.