Was ist ein virtuelles LAN (VLAN)?

WA VLAN ist eine logische Gruppierung von Netzwerkgeräten mit unterschiedlichen physischen LANs.

Wozu sind VLANs hilfreich?

Durch die weitere Unterteilung des Netzwerkteils der IP-Adresse in mehrere Subnetze können die Probleme der geringen Auslastung des IP-Adressraums und der unflexiblen zweistufigen IP-Adressen gelöst werden.

Ähnlich wie bei VLAN kann das Subnetz die Kommunikation zwischen Hosts isolieren. Hosts, die zu verschiedenen VLANs gehören, können nicht direkt miteinander kommunizieren, ebenso wenig wie Hosts, die zu verschiedenen Subnetzen gehören. Es gibt jedoch keine notwendige Entsprechung zwischen ihnen.

Daher hat VLAN die folgenden Vorteile:

1. Beschränkung der Broadcast-Domäne: Die Broadcast-Domäne ist auf ein VLAN beschränkt, was Bandbreite spart und die Netzwerkverarbeitungskapazität verbessert.

2. Erhöhung der Sicherheit des LAN: Frames in verschiedenen VLANs werden während der Übertragung voneinander isoliert, d.h. Benutzer in einem VLAN können nicht direkt mit Benutzern in anderen VLANs kommunizieren.

3. Verbesserung der Robustheit des Netzwerks: Der Fehler ist auf ein VLAN beschränkt, und der Fehler in diesem VLAN hat keine Auswirkungen auf die normale Arbeit der anderen VLANs.

4. Flexibler Aufbau von virtuellen Arbeitsgruppen: VLAN kann verwendet werden, um verschiedene Benutzer in verschiedene Arbeitsgruppen aufzuteilen, und die Benutzer in derselben Arbeitsgruppe müssen nicht auf einen festen physischen Bereich beschränkt werden, so dass der Aufbau und die Wartung des Netzwerks bequemer und flexibler sind.

VLAN vs. Subnetz

Durch die weitere Unterteilung des Netzwerkteils der IP-Adresse in mehrere Subnetze können die Probleme der geringen Auslastung des IP-Adressraums und der unflexiblen zweistufigen IP-Adresse gelöst werden.

Ähnlich wie bei VLAN kann ein Subnetz die Kommunikation zwischen Hosts isolieren. Hosts, die zu verschiedenen VLANs gehören, können nicht direkt miteinander kommunizieren, ebenso wenig wie Hosts, die zu verschiedenen Subnetzen gehören. Es gibt jedoch keine notwendige Entsprechung zwischen ihnen.