¿Qué es el DTU y para qué sirve?

DTU significa Unidad de Transacción de Base de Datos (también llamado servidor serial, módem IP y dispositivo terminal de IoT industrial), que puede utilizarse como puerta de enlace en algunos escenarios de aplicación. La diferencia entre DTU y el módem inalámbrico radica en que el módem inalámbrico es un túnel físico para acceder a la red. No tiene un sistema operativo; por lo tanto, se requiere trabajar con conexiones de marcado PPP de las PC para establecer la conexión. En cuanto al DTU, es una combinación de una PC integrada y un módem inalámbrico, que no solo se utiliza como un módem, sino que también tiene funciones de conversión de protocolo de datos y transmisión transparente.

El DTU puede conectarse directamente al sistema SCADA industrial. Cuando está en modo de transmisión transparente, el sistema SCADA puede comunicarse teniendo una dirección IP individual. Cuando el DTU se utiliza como puente de red Modbus, necesita tener una dirección IP estática. En este sentido, la interacción de datos con el sistema SCADA se puede lograr mediante el protocolo Modbus. El DTU admite la conversión inteligente de protocolos para satisfacer las demandas de comunicación entre varios protocolos. Hasta ahora, el DTU ha admitido la conversión entre Modbus TCP y Modbus RTU, permitiendo que los dispositivos de campo se conecten al sistema SCADA. Además, el DTU también admite la definición de inicio de sesión por parte del usuario con TCP/UDP, monitoreo del latido, identificación de campo y mantiene la disponibilidad del enlace.

La serie InDTU es estable, fiable y fácil de usar, con características de gestión flexible y transmisión de protocolos. En comparación con otros productos DTU, InDTU tiene las siguientes características:

En primer lugar, hasta ahora, la serie InDTU se ha vendido hasta millones de unidades en todo el mundo y ha sido certificada por varios países, soportando todo tipo de redes inalámbricas en todo el mundo con un excelente nivel de tasa de fallos y en línea, y su estabilidad ha sido ampliamente reconocida por nuestros clientes. Además, cuenta con un diseño de alta fiabilidad, como un perro guardián integrado para garantizar una alta disponibilidad del dispositivo; un mecanismo de detección de enlaces multicapa, que incluye latidos en la capa PPP, detección ICMP, TCP Keepalive y latidos en la capa de aplicación; recuperación automática de fallos de red y mantenimiento de la conexión inalámbrica "siempre en línea"; tarjetas SIM duales para copia de seguridad redundante; todos estos diseños permiten a InDTU mantener la conexión "siempre en línea" y mejorar ampliamente su fiabilidad.

La intensidad de la señal de red de los operadores varía de una región a otra. DTU está configurado con tarjetas SIM duales de diferentes operadores, la conmutación por error entrará en acción: puede cambiar automáticamente la SIM 1 a la red SIM 2 en caso de que el dispositivo se quede sin conexión.

Mientras tanto, la serie InDTU cuenta con múltiples modos de gestión y configuración. Por ejemplo, ajustes locales del puerto serie, configuración remota mediante RTool y SMS, y la plataforma InHand Device Manager para la gestión centralizada remota, facilitando la implementación de proyectos y el mantenimiento de equipos para los clientes. Además, InDTU incorpora un segundo diseño de puerto serie de manera creativa para brindar la función de mantenimiento remoto de dispositivos terminales de campo, lo que simplifica a los usuarios la depuración de dispositivos serie de forma remota. Gracias al diseño de doble puerto serie, mientras InDTU funciona de manera estable, puede mantenerse en línea, lo que equilibra su tasa de conexión en todo momento. Por ejemplo, en la industria eléctrica, el DTU conecta los dispositivos terminales de DA en el sistema terminal DA, y su extremo superior está conectado a la estación principal del centro de distribución. Si es necesario cambiar un parámetro de configuración del DTU, como modificar el intervalo de tiempo de carga, la configuración se puede realizar sin desconectar el puerto serie que conecta el dispositivo, asegurando la tasa de conexión de los dispositivos terminales.

Por último pero no menos importante, InDTU admite el Protocolo Inteligente, lo que hace que la red sea más flexible y le permite adaptarse a más aplicaciones. Por ejemplo, se admite la conversión de protocolos Modbus TCP/Modbus RTU, que conecta de manera fluida el SCADA industrial y los dispositivos industriales en el sitio; InDTU también respalda el inicio de sesión definido por el usuario con TCP/UDP, monitoreo de latido, identificación de campo y mantiene la disponibilidad del enlace.

nDTU es un producto de alto nivel lanzado por InHand durante décadas. Durante los últimos diez años, se han puesto en uso decenas de miles de productos cada año en el campo de la red inteligente, proporcionando conexiones remotas confiables y seguras en el lado de la distribución de voltaje y creando un valor de producto mucho mayor para los usuarios. Para satisfacer las demandas de muchas industrias que solo necesitan una red básica, InHand lanzó la serie InDTU300, que se posiciona como un dispositivo terminal de comunicación IoT de bajo costo, ultracoste efectivo, estable, confiable, simple y fácil de usar. Como servidor serie, puede admitir la cobertura completa de redes celulares inalámbricas como 2G/3G/4G/eMTC/Nb-IOT con características de estabilidad, confiabilidad, gestión flexible y conversión de protocolo.

La serie InDTU300 tiene un menor consumo de energía y un rango de aplicación más amplio, lo que la hace adecuada para su uso en industrias como conservación de agua, administración municipal, protección ambiental, meteorología, calefacción y otras. El producto es más adaptable a entornos exteriores alimentados por batería y tiene un consumo de energía muy por debajo del nivel promedio en la industria, lo que satisface las necesidades de aquellas industrias ubicadas en lugares remotos. En escenarios de aplicación donde es difícil acceder a energía exterior y se requiere alimentación por batería, el bajo consumo de energía del DTU puede ayudar a los usuarios a ahorrar gastos de batería en un estado más estable.