Was ist DTU und wofür kann es verwendet werden?

DTU steht für Database Transaction Unit (auch serieller Server, IP-Modem und industrielles IoT-Endgerät genannt), das in einigen Anwendungsszenarien als Gateway verwendet werden kann. Der Unterschied zwischen DTU und drahtlosem Modem ist, dass das drahtlose Modem ein physischer Tunnel für den Zugang zum Netzwerk ist. Es verfügt nicht über ein funktionsfähiges System; daher ist die Arbeit mit PPP-Einwahlverbindungen von PCs erforderlich, um eine Verbindung herzustellen. Bei DTU handelt es sich um eine Kombination aus eingebettetem PC und drahtlosem Modem, das nicht nur als Modem verwendet wird, sondern auch die Funktionen der Datenprotokollumwandlung und der transparenten Übertragung hat.

Die DTU kann sich direkt mit dem industriellen SCADA-System verbinden. Im Modus der transparenten Übertragung ist das SCADA-System in der Lage, mit einer individuellen IP-Adresse zu kommunizieren. Wenn DTU als Modbus-Netzwerkbrücke verwendet wird, muss DTU eine statische IP-Adresse haben. In diesem Sinne kann die Dateninteraktion mit dem SCADA-System über das Modbus-Protokoll erfolgen. DTU unterstützt eine intelligente Protokollkonvertierung, um die Kommunikationsanforderungen zwischen verschiedenen Protokollen zu erfüllen. Bislang hat DTU die Konvertierung zwischen Modbus TCP und Modbus RTU unterstützt, so dass Feldgeräte mit dem SCADA-System verbunden werden können. InDTU unterstützt auch die benutzerdefinierte Anmeldung mit TCP/UDP, Heartbeat-Überwachung, Feldidentifikation und hält die Verfügbarkeit der Verbindung aufrecht.

Die InDTU-Serie ist stabil, zuverlässig, einfach zu bedienen und verfügt über eine flexible Verwaltung und Protokollübertragung. Im Vergleich zu anderen DTU-Produkten weist InDTU die folgenden Merkmale auf:

Erstens wurde die InDTU-Serie bisher weltweit millionenfach verkauft und von verschiedenen Ländern zertifiziert. Sie unterstützt alle Arten von drahtlosen Netzwerken auf der ganzen Welt mit einer ausgezeichneten Ausfall- und Online-Rate, und ihre Stabilität wurde von unseren Kunden weithin anerkannt. Ein äußerst zuverlässiges Design, wie z. B. ein eingebetteter Watchdog, der eine hohe Geräteverfügbarkeit gewährleistet; ein mehrschichtiger Verbindungserkennungsmechanismus, einschließlich PPP-Layer Heartbeat, ICMP-Erkennung, TCP Keepalive und Heartbeat auf der Anwendungsschicht; automatische Wiederherstellung von Netzwerkausfällen und Aufrechterhaltung einer "always online"-Wireless-Verbindung; duale SIM-Karten für ein redundantes Backup - all diese Designs ermöglichen es InDTU, eine "always online"-Verbindung aufrechtzuerhalten und seine Zuverlässigkeit umfassend zu verbessern.

Die Intensität des Netzsignals der Netzbetreiber variiert von Region zu Region. Wenn die DTU mit Dual-SIM-Karten verschiedener Netzbetreiber konfiguriert ist, tritt die Ausfallsicherung in Aktion: Sie kann automatisch von SIM 1 auf SIM 2 umschalten, wenn das Gerät offline geht.

Inzwischen verfügt die InDTU-Serie über mehrere Verwaltungs- und Konfigurationsmodi. Zum Beispiel, lokale serielle Port-Einstellungen, Remote-RTool & SMS-Konfiguration und InHand Device Manager-Plattform für Remote-zentralisierte Verwaltung, die Erleichterung der Umsetzung von Kundenprojekten und Wartung von Geräten. Darüber hinaus fügt InDTU den zweiten seriellen Port auf kreative Weise hinzu, um die Funktion der Fernwartung von Feldendgeräten zu ermöglichen, was den Benutzern das Debuggen serieller Geräte aus der Ferne erleichtert. Dank des Designs mit zwei seriellen Ports kann InDTU während des stabilen Betriebs online gewartet werden, wodurch die Online-Rate gleichzeitig gut ausgeglichen werden kann. In der Elektrizitätswirtschaft beispielsweise verbindet DTU die Endgeräte von DA mit dem DA-Terminalsystem, und sein oberes Ende ist mit der Hauptstation des Verteilungszentrums verbunden. Wenn ein Konfigurationsparameter der DTU geändert werden muss, z. B. das Zeitintervall für das Hochladen, kann die Konfiguration abgeschlossen werden, ohne dass der serielle Anschluss, an den das Gerät angeschlossen ist, abgezogen werden muss, wodurch die Online-Rate der Endgeräte gewährleistet wird.

Nicht zuletzt unterstützt InDTU intelligente Protokolle, wodurch die Vernetzung flexibler wird und sich an mehr Anwendungen anpassen lässt. So wird zum Beispiel die Modbus TCP/Modbus RTU-Protokollkonvertierung unterstützt, die eine nahtlose Verbindung zwischen der industriellen SCADA und den Industriegeräten vor Ort herstellt. InDTU unterstützt auch die benutzerdefinierte Anmeldung mit TCP/UDP, die Heartbeat-Überwachung, die Feldidentifikation und die Aufrechterhaltung der Link-Verfügbarkeit.

InDTU ist ein hochwertiges Produkt, das von InHand seit Jahrzehnten eingeführt wird. In den letzten zehn Jahren wurden jedes Jahr Zehntausende von Produkten im Bereich der intelligenten Stromnetze in Betrieb genommen, die zuverlässige und sichere Fernverbindungen an der Seite der Spannungsverteilung bieten und für die Benutzer einen großen Mehrwert geschaffen haben. Um den Anforderungen vieler Branchen gerecht zu werden, die nur eine grundlegende Vernetzung benötigen, hat InHand die InDTU300-Serie auf den Markt gebracht, die als kostengünstiges, extrem kosteneffizientes, stabiles, zuverlässiges, einfaches und leicht zu bedienendes IoT-Kommunikationsendgerät positioniert ist. Als serieller Server kann er die volle Abdeckung von drahtlosen Mobilfunknetzen wie 2G/3G/4G/eMTC/Nb-IOT unterstützen und zeichnet sich durch Stabilität, Zuverlässigkeit, flexible Verwaltung und Protokollkonvertierung aus.

Die InDTU300-Serie hat einen geringeren Stromverbrauch und einen breiteren Anwendungsbereich, der in der Wasserwirtschaft, der kommunalen Verwaltung, dem Umweltschutz, der Meteorologie, der Heizungsindustrie und anderen Branchen eingesetzt werden kann. Das Produkt ist besser an batteriebetriebene Umgebungen im Freien angepasst und liegt weit unter dem durchschnittlichen Stromverbrauch in der Industrie, was den Anforderungen derjenigen Industrien entspricht, die sich an abgelegenen Orten befinden. In Anwendungsszenarien, in denen eine Stromversorgung im Freien nicht möglich ist und eine Batterieversorgung erforderlich ist, kann der niedrige Stromverbrauch der DTU den Benutzern helfen, Batteriekosten in einem stabileren Zustand zu sparen.