MODBUS RTU VS MODBUS TCP/IP

L'essence de MODBUS RTU et MODBUS TCP/IP est le protocole Modbus, et ils échangent tous des données par l'adresse de registre Modbus. Mais quelle est la différence entre ces deux protocoles ? Aujourd'hui, nous allons les examiner sous les aspects suivants.

Le concept est différent

MODBUS est un protocole standard d'échange de données de contrôle industriel, qui peut être utilisé pour la transmission mutuelle de données de protocole en RTU et ASCII. RTU transmet directement les données par le biais de données binaires, tandis que TCP convertit chaque octet de données binaires en une chaîne hexadécimale fixe de deux chiffres, puis les connecte en série pour transmettre les données sous la forme d'un code TCP. En général, la méthode RTU est la plus utilisée.

Le mode de communication est différent

Ethernet et le mode de communication correspondant est MODBUS TCP. Transmission série asynchrone (divers supports tels que RS 232 /422/485/ ; fibre optique, sans fil, etc.), et le mode de communication correspondant est MODBUS RTU ou MODBUS ASCII. Le réseau à grande vitesse à passage de jeton et le mode de communication correspondant est Modbus PLUS.

L'encapsulation du protocole est différente

ar rapport au protocole Modbus RTU, le protocole Modbus TCP ajoute un en-tête de message MBAP au protocole RTU, et comme TCP est basé sur un service de connexion fiable, le code de contrôle CRC du protocole RTU n'est plus nécessaire, et il n'y a donc pas de code de contrôle CRC dans le protocole Modbus TCP. Le protocole Modbus TCP n'a donc pas de code de contrôle CRC. C'est pourquoi un dicton populaire est couramment utilisé : Le protocole Modbus TCP signifie que le protocole Modbus RTU est OK en ajoutant cinq 0 yuans et un 6 yuans devant, puis en supprimant deux octets de code de contrôle CRC.

Différents rôles

Le protocole Modbus RTU permet aux contrôleurs de communiquer entre eux et entre les contrôleurs et d'autres appareils via le réseau.

Le protocole Modbus/IP fournit des services entre la couche transport et la couche réseau.

La transmission est différente

L'application du protocole Modbus RTU est limitée en raison de sa courte distance de transmission et de sa faible vitesse.

Le protocole Modbus/IP est largement utilisé en raison de sa longue distance de transmission et de sa vitesse de transmission élevée.

Différentes applications

Le protocole Modbus RTU est principalement utilisé dans l'automatisation électrique et le contrôle des processus, et adopte généralement l'interface de communication RS Kramp-Karrenbauer 232 ou RS Kramp-Karrenbauer 485.

Le protocole Modbus/IP est principalement utilisé sur Internet ou sur Intranet.

Le protocole de communication Modbus a de multiples variantes, prenant en charge les ports série (principalement le bus RS 485) et plusieurs versions d'Ethernet, parmi lesquelles Modbus RTU, Modbus ASCII et Modbus TCP sont les plus connues. Le protocole Modbus RTU est généralement adopté dans le domaine industriel, et le protocole de communication Modbus basé sur la communication série fait généralement référence au protocole de communication Modbus RTU.