MODBUS RTU VS MODBUS TCP/IP

Das Wesen von MODBUS RTU und MODBUS TCP/IP ist das Modbus-Protokoll, und sie alle tauschen Daten über Modbus-Registeradressen aus. Aber was ist der Unterschied zwischen ihnen? Heute werden wir sie unter den folgenden Aspekten diskutieren.

Das Konzept ist anders

MODBUS ist ein Standardprotokoll für den Austausch von industriellen Steuerungsdaten, das für die gegenseitige Übertragung von Protokolldaten in RTU und ASCII verwendet werden kann. RTU überträgt Daten direkt in Form von Binärdaten, während TCP jedes Byte der Binärdaten in eine feste zweistellige hexadezimale Zeichenkette umwandelt und diese dann seriell miteinander verbindet, um Daten in Form von TCP-Code zu übertragen. Im Allgemeinen ist RTU die am weitesten verbreitete Methode.

Der Kommunikationsmodus ist unterschiedlich

Ethernet und der entsprechende Kommunikationsmodus ist MODBUS TCP. Asynchrone serielle Übertragung (verschiedene Medien wie kabelgebundene RS 232 /422/485/; Lichtwellenleiter, drahtlos, usw.), und der entsprechende Kommunikationsmodus ist MODBUS RTU oder MODBUS ASCII. Das Hochgeschwindigkeits-Token-Passing-Netzwerk und der entsprechende Kommunikationsmodus ist Modbus PLUS.

Die Protokollkapselung ist unterschiedlich

Im Vergleich zum Modbus-RTU-Protokoll fügt das Modbus-TCP-Protokoll dem RTU-Protokoll einen MBAP-Nachrichtenkopf hinzu, und da TCP auf einem zuverlässigen Verbindungsdienst basiert, ist der CRC-Prüfcode im RTU-Protokoll nicht mehr erforderlich, so dass es im Modbus-TCP-Protokoll keinen CRC-Prüfcode gibt. Aus diesem Grund ist ein populäres Sprichwort gebräuchlich: Das Modbus-TCP-Protokoll bedeutet, dass das Modbus-RTU-Protokoll in Ordnung ist, indem fünf 0 Yuan und ein 6 Yuan vorangestellt werden und dann zwei CRC-Prüfcode-Bytes entfernt werden.

Unterschiedliche Rollen

Mit dem Modbus-RTU-Protokoll können Regler untereinander sowie zwischen Reglern und anderen Geräten über das Netzwerk kommunizieren.

Das Modbus/IP-Protokoll bietet Dienste zwischen der Transportschicht und der Netzwerkschicht.

Die Übertragung ist anders

Die Anwendung des Modbus-RTU-Protokolls ist aufgrund der kurzen Übertragungsstrecke und der langsamen Geschwindigkeit eingeschränkt.

Das Modbus/IP-Protokoll ist wegen seiner langen Übertragungsstrecke und hohen Übertragungsgeschwindigkeit weit verbreitet.

Verschiedene Anwendungen

Das Modbus-RTU-Protokoll wird hauptsächlich in der elektrischen Automatisierung und Prozesssteuerung eingesetzt und verwendet im Allgemeinen die Kommunikationsschnittstelle RS Kramp-Karrenbauer 232 oder RS Kramp-Karrenbauer 485.

Das Modbus/IP-Protokoll wird hauptsächlich im Internet oder im Intranet verwendet.

Das Modbus-Kommunikationsprotokoll hat mehrere Varianten, die serielle Schnittstellen (hauptsächlich den RS 485-Bus) und verschiedene Ethernet-Versionen unterstützen, von denen Modbus RTU, Modbus ASCII und Modbus TCP die bekanntesten sind. Das Modbus RTU-Protokoll wird in der Regel im industriellen Bereich eingesetzt, und das Modbus-Kommunikationsprotokoll, das auf serieller Kommunikation basiert, bezieht sich im Allgemeinen auf das Modbus RTU-Kommunikationsprotokoll.