Quelles sont les différences entre les technologies des réseaux de communication sans fil ?

Quelles sont les différences entre les technologies des réseaux de communication sans fil ?

Bluetooth

Convient pour les courtes distances : distance de transmission de 2 à 30 m, débit de 1 Mbps, consommation d'énergie entre ZigBee et WIFI.

L'apparition de la technologie Bluetooth rend possible la communication sans fil à courte distance, mais ses caractéristiques de protocole complexe, de forte consommation d'énergie et de coût élevé ne conviennent pas au contrôle industriel et au réseau domestique à faible coût et à faible consommation d'énergie. Le principal obstacle de la technologie Bluetooth réside dans la portée limitée de la transmission, qui est généralement d'environ 10 mètres. La faible capacité anti-interférence et les problèmes de sécurité de l'information sont également les principaux facteurs qui limitent son développement et son application à grande échelle.

Zigbee

Portée moyenne : distance de transmission de 50 à 300 m, vitesse de 250 kbps, consommation d'énergie de 5 mA, la plus grande caractéristique est la mise en réseau ad hoc, le nombre maximum de nœuds de réseau pouvant atteindre 65 000.

1. faible taux de transmission de données

2. faible consommation d'énergie

3. faible coût

4. grande capacité du réseau

5. délai court

La technologie ZigBee présente des avantages incomparables en termes de consommation d'énergie, de coût et de capacité de mise en réseau.

ZigBee est une technologie de communication sans fil internationalement reconnue. Chaque port de réseau ZigBee peut accéder à plus de 65 000 ports, ce qui convient à la maison, à l'industrie, à l'agriculture et à d'autres domaines. En revanche, les réseaux Bluetooth et Wi-Fi ne peuvent accéder qu'à 10 ports, ce qui ne permet pas de répondre aux besoins des familles.

WiFi

Adapté à une distance moyenne, la distance de transmission est de 100-300m, les vitesses peuvent atteindre 300Mbps, la consommation d'énergie est de 10-50mA. Le Wi-Fi est également une technologie de transmission sans fil à courte distance, qui permet d'accéder aux signaux sans fil à tout moment et offre une grande mobilité. Elle convient mieux aux applications dans les bureaux et à la maison.

Inconvénients du Wi-Fi : comme le Wi-Fi utilise la technologie des radiofréquences, il envoie et reçoit des données dans l'air et transmet des signaux de données par ondes radio, ce qui le rend vulnérable aux interférences extérieures.

Sans fil à distance : 3G/4G/5G

Le réseau cellulaire a d'abord été appelé système de communication mobile terrestre, mis en place dans les années 1990. Il utilise un grand nombre de stations de base cellulaires pour assurer la couverture du réseau sans fil sur le territoire. Il est facile à populariser et largement utilisé dans des scénarios pratiques. Après l'émergence de la 5G, les avantages de la communication cellulaire à court terme permettent de développer de nombreuses nouvelles applications, telles que la chirurgie à distance.

Communication sans fil à longue distance : micro-ondes, satellite

Le système de communication par satellite est en fait une sorte de communication par micro-ondes, et le transmet au satellite en tant que station relais de signaux micro-ondes, les communications entre les multiples stations terrestres, l'objectif principal de la communication par satellite est de réaliser la couverture terrestre "sans couture", en raison du satellite travaillant dans des centaines, des milliers, ou même des dizaines de milliers de kilomètres de piste, de sorte que la couverture est plus grande que le système de communication mobile général.

Cependant, la communication par satellite exige que l'équipement au sol ait une grande puissance de transmission, il est donc difficile d'en généraliser l'utilisation, le délai de transmission de la communication par satellite est long et le coût est élevé.

Starlink

SpaceX met progressivement les satellites Starlink en orbite terrestre basse. Starlink est un programme visant à fournir des services Internet à partir d'une constellation de satellites en orbite basse. Le programme Starlink complet comptera un total de 12 000 satellites, et 42 000 autres sont prévus. Par rapport au satellite traditionnel à orbite synchrone haute, le coût de construction d'un satellite à orbite basse est inférieur, il n'y a pas de zone morte de communication après la mise en réseau, et il présente les avantages d'une faible perte, d'un faible retard et d'une grande largeur de bande. Par rapport à la 5G, le système de communication par satellite en orbite basse a une couverture plus large et peut être appliqué aux terminaux mobiles à grande vitesse et à longue distance, tels que les avions et les navires.

Mais Starlink n'est pas un substitut à la 5G. Starlink ne constitue pas une menace pour le marché des communications traditionnelles, car il ne vise que les 3 à 4 % de clients qui sont difficiles à atteindre avec les moyens traditionnels.

Par exemple, les zones rurales éloignées des avions de l'océan désertique sont actuellement tributaires de la transmission traditionnelle par satellite, dont le prix est très élevé. Le loyer mensuel pour les communications par satellite, selon l'Internet, est d'environ 200 euros par an. Si Starlink peut atteindre 80 dollars par mois ou moins, avec une qualité de signal décente, le marché des communications par satellite traditionnelles s'en trouvera bouleversé.