Connecteur Fibre Optique vs Port Ethernet, quelle est la différence ?

Certains d'entre vous s'interrogent sur les interfaces du commutateur. Comment les utiliser ? Nous allons maintenant vous en apprendre plus à ce sujet.

Qu'est-ce qu'un Connecteur de Fibre ?

L'interface de fibre optique est l'interface physique utilisée pour connecter les câbles de fibre optique. Le principe est que la lumière pénètre dans le milieu clairsemé à partir du milieu dense, ce qui entraîne une réflexion totale. Il en existe généralement plusieurs types, tels que SC, ST, FC, etc., qui sont utilisés comme interface de bande passante en fibre optique pour les grands équipements tels que les salles informatiques et les cabinets.

Les principaux types de modules de fibre optique sont les suivants :

Lorsqu'il s'agit de ports optiques, on ne peut s'empêcher de mentionner les GBIC et les SFP. Qu'est-ce que le SFP ? Il s'agit du module optique SFP.

Le GBIC est un appareil d'interface qui convertit les signaux électriques gigabit en signaux optiques. Le GBIC peut être remplacé à chaud. Le GBIC est un produit interchangeable conforme aux normes internationales. Les commutateurs Gigabit conçus avec l'interface GBIC ont une grande part de marché en raison de leur flexibilité d'échange. Le SFP peut être considéré comme une version améliorée du GBIC.

SFP supporte SONET, Gigabit Ethernet, Fibre Channel et d'autres normes de communication. Cette norme est étendue à SFP+ et peut soutenir un taux de transmission de 10,0 Gbit/s, y compris un Fibre Channel de 8 gigabits et 10 GbE. Par rapport aux Xenpak, X2 ou XFP, les modules SFP+ laissent certains circuits sur la carte mère au lieu d'être implémentés dans des modules.

SFP+

SFP+ est un module de fibre optique, un émetteur-récepteur optique remplaçable à chaud et indépendant du protocole de communication, ainsi qu'une mise à niveau de SFP. Le SFP a été largement utilisé dans les canaux Ethernet et les canaux à fibre optique 1G, 2G et 4G. Afin de s'adapter à un débit de données plus élevé, le SFP+ a conçu un blindage électromagnétique et des caractéristiques de protection du signal plus solides que le SFP, et a formulé une nouvelle spécification d'interface électrique.

Qu'est-ce qu'un port Ethernet ?

Le port Ethernet est relatif au port optique, qui se réfère aux caractéristiques physiques de l'extincteur, se réfère principalement au câble de cuivre, et est le signal électrique traité. À l'heure actuelle, les interfaces réseau couramment utilisées sont le port 100 mégabits et le port gigabits.

En termes simples, le port Ethernet est une interface de câble réseau ordinaire, avec une vitesse générale de 10M ou 100M, et certains d'entre eux supportent 1000M. La distance la plus longue du port Ethernet est de 100m.

La différence entre un port optique et un port Ethernet

1. Il s'agit de la conversion du support de transmission sur la couche physique pure, qui est en fait la conversion des signaux optiques et des signaux électriques.

2. Le port optique est ce que l'on appelle généralement un emplacement d'extension de carte optique qui peut être inséré dans une fibre optique pour la transmission de données sur de longues distances ; le port Ethernet est ce que l'on appelle souvent le port RJ45, c'est-à-dire le port du câble du réseau.

3. Les interfaces inférieures à 155 Mb/s sont des interfaces électriques, et les interfaces supérieures à 155 Mb/s sont des interfaces optiques ; 15 Mb/s peut être une interface électrique ou une interface optique ; la connexion locale peut être une interface électrique ou une interface optique ; les connexions inter-bureaux sont des transmissions entièrement optiques ; la connexion avec un câble coaxial pour les signaux électriques.

Enfin,

1. En revanche, la fibre optique est beaucoup plus complexe. Les types d'interfaces de fibre optique à différents taux sont différents, tels que SFP (interface optique Gigabit) et SFP+ (interface optique 10 Gigabit) introduits précédemment, et QSFP+ (interface optique 40G) seront également rencontrés dans le projet.

2. Pour utiliser le port optique 10 gigabits du commutateur, vous devez brancher un module optique 10 Gigabits SFP+. Le module optique 10 Gigabits à double cœur (le double cœur est le plus couramment utilisé, l'un recevant et l'autre envoyant) aura deux interfaces LC.

3. Si deux commutateurs sont connectés, le cavalier de fibre LC-LC est nécessaire. Si les commutateurs sont connectés au répartiteur, cela dépend du type de répartiteur. Si l'extrémité opposée est un répartiteur FC, le cavalier requis est un cavalier LC-FC.