Was ist der Unterschied zwischen einem Glasfaseranschluss und einem Ethernet-Anschluss?

Einige von Ihnen werden sich nach den Schnittstellen der Switch erkundigen. Wie kann man sie benutzen? Lassen Sie uns jetzt mehr darüber erfahren.

Was ist ein Glasfaseranschluss?

Die Glasfaserschnittstelle ist die physikalische Schnittstelle, die zur Verbindung von Glasfaserkabeln verwendet wird. Das Prinzip ist, dass das Licht vom lichtdichten Medium in das lichtarme Medium eintritt, was zu einer Totalreflexion führt. In der Regel gibt es verschiedene Typen wie SC, ST, FC usw., die als Glasfaser-Bandbreitenschnittstelle für große Geräte wie Computerräume und Schränke verwendet werden.

Die wichtigsten Modultypen von Glasfasern sind folgende:

Wenn es um optische Anschlüsse geht, kommen wir nicht umhin, GBIC und SFP zu erwähnen. Was ist SFP? Das ist das optische SFP-Modul.

GBIC ist ein Schnittstellengerät, das elektrische Gigabit-Signale in optische Signale umwandelt. GBIC kann im laufenden Betrieb ausgetauscht werden. GBIC ist ein austauschbares Produkt, das den internationalen Normen entspricht. Gigabit-Switches, die mit einer GBIC-Schnittstelle ausgestattet sind, haben aufgrund ihres flexiblen Austauschs einen großen Marktanteil. SFP kann einfach als eine verbesserte Version von GBIC verstanden werden.s

SFP unterstützt SONET, Gigabit Ethernet, Fibre Channel und einige andere Kommunikationsstandards. Dieser Standard wird zu SFP+ erweitert und kann eine Übertragungsrate von 10,0 Gbit/s unterstützen, einschließlich 8-Gigabit-Fibre-Channel und 10GbE. Im Vergleich zu Xenpak-, X2- oder XFP-Versionen von Modulen verbleiben bei SFP+-Modulen einige Schaltkreise auf der Hauptplatine, anstatt in Modulen implementiert zu werden.

SFP+

SFP+ ist ein Glasfasermodul, ein optischer Transceiver, der im laufenden Betrieb ausgetauscht werden kann und unabhängig vom Kommunikationsprotokoll ist, und eine Weiterentwicklung von SFP. SFP ist weit verbreitet in Ethernet und 1G, 2G und 4G Glasfaserkanälen. Um sich an die höhere Datenrate anzupassen, hat SFP+ elektromagnetische Abschirmung und Signalschutzfunktionen entwickelt, die stärker sind als bei SFP, und eine neue elektrische Schnittstellenspezifikation formuliert.

Was ist ein Ethernet-Anschluss?

Der Ethernet-Anschluss ist mit dem optischen Anschluss verwandt, der sich auf die physikalischen Eigenschaften des Feuerlöschers bezieht, hauptsächlich auf das Kupferkabel, und ist das verarbeitete elektrische Signal. Derzeit sind die am häufigsten verwendeten Netzwerkschnittstellen 100-Megabit-Port und Gigabit-Port.

Einfach ausgedrückt, ist der Ethernet-Anschluss eine gewöhnliche Netzwerkkabelschnittstelle mit einer allgemeinen Geschwindigkeit von 10M oder 100M, und einige von ihnen unterstützen 1000M. Die längste Entfernung des Ethernet-Anschlusses beträgt 100 m.

Der Unterschied zwischen einem optischen Anschluss und einem Ethernet-Anschluss

1. Es handelt sich um die Umwandlung des Übertragungsmediums auf der reinen Bitübertragungsschicht, d. h. um die Umwandlung von optischen und elektrischen Signalen.

2. Der optische Anschluss ist das, was wir üblicherweise als Erweiterungssteckplatz für eine optische Karte bezeichnen, die in eine Glasfaser für die Datenübertragung über große Entfernungen eingesteckt werden kann; der Ethernet-Anschluss ist das, was wir häufig als RJ45-Anschluss bezeichnen, d. h. der Netzwerkkabelanschluss.

3. Alle unter 155 Mb/s sind elektrische Schnittstellen und alle über 155 Mb/s sind optische Schnittstellen; 15 MB/s können eine elektrische oder eine optische Schnittstelle sein; die lokale Verbindung kann eine elektrische oder eine optische Schnittstelle sein; die Verbindungen zwischen den Büros werden ausschließlich optisch übertragen; für elektrische Signale wird ein Koaxialkabel verwendet.

Endlich,

1. Im Gegensatz dazu sind Glasfaserkabel sehr viel komplizierter. Die Schnittstellentypen von Glasfaserschnittstellen in verschiedenen Raten sind unterschiedlich, wie SFP (Gigabit Optical Interface) und SFP+ (10 Gigabit Optical Interface), die früher eingeführt wurden, und QSFP+ (40G Optical Interface) werden auch in dem Projekt angetroffen werden.

2. Um den optischen 10-Gigabit-Port des Switches zu nutzen, müssen Sie ein optisches SFP+-10-Gigabit-Modul einstecken. Das optische 10-Gigabit-Dual-Core-Modul (Dual-Core ist die am häufigsten verwendete Variante, eine Empfangs- und eine Sendeschnittstelle) hat zwei LC-Schnittstellen.

3. Wenn zwei Switches angeschlossen sind, ist der LC-LC-Faserjumper erforderlich. Wenn die Switches an den Verteiler angeschlossen sind, hängt es von der Art des Verteilers ab. Wenn das gegenüberliegende Ende ein FC-Verteiler ist, ist der erforderliche Jumper ein LC-FC-Jumper.